Здравствуйте! Сегодня 3 марта 2015 года. На улице распогодилось, по-летнему светит и пригревает солнышко. В общем, майские праздники удались.))
А теперь к теме. До Великорецкого крестного хода остается ровно один месяц, впервые идущие, и не только, паломники потихоньку начинают готовиться к данному событию. Кто-то подбирает себе экипировку, кто-то думает о том в какой обуви лучше пойти, а кто-то только настраивается духовно к ходу на 150 км.
Я же хочу поделиться своим прошлогодним опытом. Возможно, он Вам пригодится и сбережет от ненужных трат и мозолей.
Сразу хочу оговориться, что я шёл только вперед до села Великорецкое. В Киров я возвращался на машине. Так что я прошел лишь половину из 150 км.
С погодой, я считаю, в прошлом году нам повезло как-никак. Стояла жара, лишь короткий и легкий дождь настиг нас 5 июня на подходе к самому Великорецкому. Лично мне он показался легким душем, в сравнении с тем, что выпадала путникам в предыдущие годы. (Кто-то из «бывалых» рассказывал, что им приходилось идти три дня под проливным дождем.)
Как я начинал готовиться к Великорецкому крестному ходу?
Поскольку это был мой первый опыт подготовки к Крестному ходу, и я не знал, что мне нужно с собой брать, то я «погуглил». Гугл мне в первой позиции выдал официальный сайт Великорецкого крестного хода. Там нашлись статьи в помощь, форум и самое главное список обязательной экипировки, который я и скачал.
На основе этого списка я и собирался.
Итак, что же я с собой брал и что стоит взять Вам?
1. Туристический коврик. Рекомендую брать двухсторонний коврик, поскольку он плотнее одностороннего. У него обычно каждая сторона шершавая и отличается по цвету.
У меня был односторонний туристический коврик, и он периодически протыкался твердыми стеблями травы, которая находилась под ковриком. На привалах на нем не всегда было удобно лежать, поскольку эти стебли, протыкая коврик насквозь, впивались в различные части тела.
2. Рюкзак Nova Tour Delta 45. Рекомендую брать немного побольше, если пойдете одни, а не в компании. Но самое главное смотрите, чтобы у вашего рюкзака были широкие лямки и широкий поясничный ремень. Это бережет вашу спину, плечи и делает переход легче. Наличие большого количества разных кармашков тоже будет отличным дополнительным достоинством.
3. Обувь. Основной обувью у меня были старые разношенные кожаные кроссовки NewBalance, в которые я вложил стельки из войлока. Это позволило мне не сильно отбить ноги и, я считаю, что спасло от мозолей. К вечеру 5 июня у меня было всего пара мозолей.
Также я брал вторую пару обуви – это обычные недорогие кеды. В них я походил всего минут тридцать на привале перед первой ночевкой и понял, что в них я только все смозолю. Они были легче, но совершенно не разношены и не удобны.
Носок я брал 4 пары, чтобы менять перед каждой ночевкой. Плюс одна пара шерстяных носок на случай похолодания.
Вообще про обувь можно писать много. Люди ходят в совершенно разной обуви. Я видел паломников, которые прошли 75 км в обычных сланцах за 80 рублей, и при этом на их ступнях не было не одной мозоли.
4. Полиэтиленовая пленка. На случай внезапного дождя и ухудшения погоды. Точный размер я сейчас не скажу, но её длина мне позволяла обернуть себя так, чтобы и я и рюкзак были закрыты от дождя.
За место пленки можно и, наверно, лучше использовать дождевик.
5. Спальный мешок NORDWAY Montreal +3. Мне этот спальник подарили перед самым Крестным ходом в честь моего Дня Рождения (он у меня 1 июня). Хорошая и нужная вещь для ночевки.
6. Одежда. Основной комплект одежды: нижнее белье, джинсы, рубашка, панама и платок.
Дополнительно: олимпийка, джемпер, запасные джинсы и нижнее белье, шапка. Шапка мне не пригодилась, а вот джемпер и олимпийка как-никак пришёлся кстати. После ночевки ход возобновлялся ранним утром, когда на улице было достаточно прохладно.
7. Аптечка. Состав моей аптечки был такой: обычный пластырь, зеленка, йод, эластичный бинт, бинт, вата, ножницы.
8. Предметы личной гигиены. Состав был такой: зубная щетка, мыло, зубная паста, полотенце, туалетная бумага, влажные салфетки.
9. Средства защиты от насекомых и клещей, а также крем от загаров.
10. Пластиковая бутылка на 1,5 литра. В первые часы Крестного хода в этой бутылке была минеральная вода, а затем в нее набиралась питьевая вода.
11. Посуда. Железная тарелка, пластиковая кружка, столовая ложка и складной нож.
12. Провиант. Мой провиант в основном состоял из лапши (4 шт.), пюре (2 шт.) и каш быстрого приготовления (2 шт.). Притом большую половину своего провианта я принес обратно, поскольку с пищей в Крестном ходе особых проблем не возникало. На длинных привалах была организована торговля различными продуктами. Плюс были добрые местные жители, которые кормили людей совершенно бесплатно.
Рекомендую брать с собой соль. Лично я совсем забыл про неё во время сборов.
13. Сотовый телефон. Со мной был мой старый добрый Philips Xenium X623 с отличной не высаживаемой батарей. Её заряда хватило с лихвой на весь Крестный ход. Вечером 5 июня батарея показывала значительно больше половины заряда.
14. Ручка и блокнот. Я ими не воспользовался, но лучше взять.
15. Деньги. Я брал 1500 рублей. Мне хватило и даже немного осталось.
Для чего они нужны? На них можно будет купить молитвослов, акафист святителю Николаю и икону святителю Николаю. Притом это можно будет сделать на всех долгих привалах. А также на эти деньги можно будет купить себе покушать.
16. Палатка. У меня палатки не было, но я в Крестный ход шёл не один, а в компании со своими двоюродными братьями, Евгением и Игорем. У одного из них как раз и была палатка в которой мы втроем ночевали.
Мои впечатления.
Знать путь и пройти путь – это разные понятия. Видеть паломников и быть им тоже разные понятия. Это я ощутил на себе, хотя вроде бы это совсем очевидные вещи.
Я не скажу, что пройти Крестный ход было очень сложно. Но я бы и не назвал этот путь легким. Ощущение где-то посередине.
Первый день мне казался прогулкой. Я не понимал почему такие длинные перерывы и их так много. Можно же было идти дальше. Но на утро второго дня, когда начали появляться первые боли в пояснице я все понял.
Паломники все разные, у каждого свои физические возможности и не каждый может держать высокий темп. Людям нужно время, чтобы восстановиться, отдохнуть и набраться сил.
Вечером 5 июня у меня болели ступни, очень сильно ломало поясницу и от рюкзака болели плечи, но я был доволен тем, что смог дойти до с. Великорецкое. Таковы были мои физические ощущения.
Что касается духовных и ментальных ощущений, то мне запомнилось необычное ощущение, когда я отстранился от всего суетного. В голове больше не роились разные мысли о проблемах и заботах, о будущем и прошлом. Был важен момент здесь и сейчас, быть с этими людьми и в этом потоке.
P.S. Во время Крестного хода действует передвижная камера хранения т.е. можно все свои вещи (рюкзак, палатка, запасная одежда) сдать в эту камеру и получить перед ночевкой. Это на тот случай если Вы не хотите или не можете нести свои вещи. Только учтите, это услуга платная.
Своим опытом делился, Вячеслав Русаков.