Почему цель должна быть конкретной?

{lang: 'ru'}

На самом деле ответ на данный вопрос очень прост. Приведу простой пример: копка траншеи. Процесс не сказать, чтобы особо занимательный и интересный, но для объяснения сути как ни кстати очень подходит.

Возможны два варианта её копки – бездумный и четкий.

Бездумный. В таком варианте цель сформулирована следующим образом: нужно взять лопату и выкопать траншею. Исходя из этой цели, процесс копки получиться очень мучительным, утомительным и, в конечном счете, ни к чему серьезному не приведёт. Поскольку цель не конкретна, то желание копать траншею у человека с большой вероятностью перегорит где-то в середине, а может быть и начале процесса.

Четкий. В данном варианте цель формируется максимально конкретно: нужно взять лопату и с помощью неё выкопать траншею длинной 8 метров, шириной 1,5 метра, глубиной 0,5 метра; время, за которое нужно выкопать – 1 час; после завершения можно переодеться и идти отдыхать домой. Исходя из этой цели, у человека есть четкое понимание того, какой результат должен получиться в итоге и есть мотивация выполнить задачу быстрее. Вероятность того, что он бросит начатое снижается в разы по сравнению с первым вариантом.

Данный пример можно использовать в аналогии к любой цели, будь то машина, квартира, отпуск, бизнес и т.п. Неконкретные цели ведут к неконкретному результату, четкие цели ведут к четкому измеримому результату.

Закончить сегодняшнюю статью хочется бессмертными словами из небезызвестного произведения «Алиса в стране чудес».

«– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?- спросила Алиса.
А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.
– Мне все равно… – сказала Алиса.
– Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот.
– … только бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса.
– Куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот. – Нужно только достаточно долго
идти.»

С уважением, Вячеслав Русаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *